1) Lograr la separación de mezclas
2) Clasificar las mezclas
¿Qué suponemos?
- La primera mezcla es una mezcla homogénea está conformada por 2 componentes y por fuerza son miscibles; esta mezcla se podrá separar por el método de destilación.
Procedimiento:
Mezcla 1:1) Hervimos la mezcla de agua con alcohol
2) Debemos de checar cada 15 segundos la temperatura de la mezcla, para poder saber su punto de ebullición
3) Al mantener constante la temperatura del alcohol comienza a pasar a través de la manguera al otro recipiente.
Observaciones:
Pude observar que en un cierto punto, la temperatura se
mantenía constante, sin ninguna alteración, pero después de poco rato la
temperatura empezó a variar.El alcohol fue el que paso al otro recipiente por medio de la destilación.
Pude notar que en el segundo 235, con la temperatura de 74° empezó a burbujear la mezcla, para llevar a cabo la destilación.
0
seg: 26°
15
seg: 30°
30
seg: 31°
45
seg: 34°
60
seg: 39°
75
seg: 45°
90
seg: 50°
105
seg: 55°
120
seg: 59°
135
seg: 64
150
seg: 65°
175
seg: 67°
|
190
seg: 68°
205
seg: 70°
220
seg: 71°
235
seg: 74°
250
seg: 78°
275
seg: 78°
290
seg: 81°
305
seg: 84°
320
seg: 80°
335
seg: 81°
350
seg: 80°
375
seg: 84°
|
Conclusiones:
Pude llegar a la conclusión que este tipo de separación , aunque es un poco tardada, es efectiva ya que al oler en un principio la mezcla se podía percibir el olor del alcohol, mientras que después al oler los componentes, solo uno de ellos era alcohol.
Otra conclusión a la que pude llegar es a la siguiente, que al llegar a su punto de ebullición, es cuando el alcohol, comienza a pasar al otro recipiente.
Hipótesis:
-
La segunda mezcla está conformada por 3
componentes, un sólido insoluble (el más
denso) y 2 líquidos miscibles.- Es una mezcla heterogénea que si la separamos por decantación se convertirá en una mezcla homogénea.
Procedimiento:
Mezcla 2:1) Para decantar un sólido de un liquido debemos vaciar el liquido a otro recipiente para así poder quedar con la sustancia solida en el primer recipiente
2) Posteriormente hervimos la mezcla, hasta llegar a su punto de ebullición y la segunda sustancia pueda pasar a otro recipiente a través de la manguera.
Observaciones:
Pude notar que al ser un sólido insoluble y denso, se
pudo decantar fácilmente, ya que únicamente el pasa el agua a otro recipiente.Al hervir la mezcla, y llegar a su punto de ebullición es cuando comienza a evaporarse y pasa por la manguera.
Se mantiene la temperatura del segundo 175 al 305.
Tiempo y temperatura:
0 seg: 28°
15 seg: 35°
30 seg: 40°
45 seg: 43°
60 seg: 50°
75 seg: 65°
90 seg: 60°
105 seg: 70°
120 seg: 80°
135 seg: 83°
150 seg: 85°
175 seg: 93°
|
190 seg: 93°
205 seg: 93°
220 seg: 93°
235 seg: 93°
250 seg: 93°
275 seg: 93°
290 seg: 93°
305 seg: 98°
320 seg: 94°
335 seg: 93°
350 seg: 95°
375 seg: 96°
|
Pude llegar a la conclusión que la decantación es una de las separaciones mas fáciles de realizar.
En la evaporación mantiene constante su temperatura para que pueda pasar el líquido por la manguera.
- La tercera mezcla está conformada por 2 componentes líquidos no miscibles, separándolos por el método de decantación.
Procedimiento:
Mezcla 3:1) Dejamos reposar las sustancias, para que la sustancia más densa se sedimente en el fondo.
2) Se abre la llave y dejamos caer el líquido por la canilla, cayendo a otro recipiente, dejando arriba solamente uno de los fluidos.
Observaciones:
Pude notar el más denso, o sea el aceite, es el que baja
por la canilla.
Conclusiones:
Pude llegar a la conclusión que en esta separación de 2
líquidos, debemos de tener mucho cuidado ya que la canilla se debe de cerrar
justo al terminar de pasar el líquido más denso.- La mezcla cuatro está conformada por 3 componentes, 2 líquidos miscibles y 1 solido insoluble sedimentado.
- El sólido se separara por el método de filtración dejando solo a los 2 líquidos miscibles.
- Los líquidos miscibles se separaran por evaporación, quedando en dos recipientes diferentes.
Procedimiento:
Mezcla 4:1) Se coloca el papel filtro en el embudo, se vacía la mezcla, y el agua pasa a otro recipiente, y el azufre queda en el papel filtro
2) Al tener separada la mezcla, hay que vaciarla en el tubo de ensayo, para así poder calentar la mezcla.
3) Al evaporarse, pasa el segundo componente por la manguera, y así queda separadas las 3 mezclas.
Observaciones:
Pudimos notar que al estar evaporándose la mezcla, en
ocasiones se regresaba al primer tubo de ensayo.
Conclusiones:
Llegue a la conclusión de que la filtración, es buena
para separar un sólido de un líquido. Al calentar la mezcla y al estar burbujeando el componente, pasa al otro recipiente.
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